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Le programme


Tout au long de l'événement ...


#6 000m2 de marché gastronomique couvert

Plus de 80 artisans, vous feront découvrir leurs mets de qualité.

Que vous soyez plutôt sucré ou salé, il y en aura pour tous les goûts !


Comme le salon Culture Food donne accès gratuitement à Reims Beer Days, vous pourrez également découvrir une quarantaine de brasseries artisanales pour accompagner tous ces bons produits...

Impossible de ne pas passer un bon moment...

 

#Restauration sur place

Pour vous restaurer, retrouvez tous nos exposants qui vous proposeront aussi bien des mets sucrés (macarons, confitures, cannelés, pâtisseries, crêpes, bonbons ...) que des mets salés (burgers, crêpes, spécialités asiatiques, huîtres, viande, charcuteries artisanales/bio, fromages affinés, truffes ...).

 

A consommer sur place ou à emporter.

 

#Ambiance musicale

Pour passer un bon moment, le vendredi et le samedi soir, un petit show musical a été imaginé.

Le vendredi soir Lady B fera le show lors de son concert acoustic pop rock et le samedi la chanteuse Amélie McCandless investira la scène.

Le salon fermera ses portes à 21h, parfait pour un apéritif gourmand entre amis ou en famille !

 

#Des animations tenues par une Cheffe 

La Cheffe Charline Stengel, gagnante de l'émission "Objectif Top Chef", sera présente pendant toute la durée du salon sur scène, du vendredi au dimanche, pour exécuter des démonstrations culinaires devant vos yeux.

 

#Dédicace exceptionnelle

Retrouvez sur le stand Guerlin Rougier et Ple, de 16h à 17h, le Chef étoilé Kazuyuki Tanaka. Il dédicacera son ouvrage "Un japonais à Reims".

 

#Tout pour nos Kids 
Des ateliers patisseries Kids

Accompagnés par la Maryse Rémoise, une passionnée de pâtisserie, vos enfants pourront le samedi et le dimanche, créer de mini-pâtisseries : 

 

11h30-12h30 : Atelier "Brochettes de mini moelleux au chocolat / fruits" (à partir de 4 ans- 8 enfants max. par atelier)

14h-15h30 : Atelier "Bento Cake : montage d'un mini-gâteau à étages" (à partir de 8 ans- 10 enfants max. par atelier)

16h-17h : Atelier "Brochettes mini-pancakes / fruits" (à partir de 4 ans- 8 enfants max. par atelier)

17h-18h : Atelier "Bento Cake : montage d'un mini-gâteau à étages" (à partir de 8 ans- 10 enfants max. par atelier)

 

Aire de jeux (3-6 ans)

Kangourou Kids sera présent pour s'occuper de vos enfants.

Un espace sera dédié pour vos petits avec des jeux et une structure gonflable pendant ce temps vous pourrez profiter pleinement de toutes les activités sur place.

 

#Espace solidaire

Ce salon accueillera également un espace solidaire d’aide alimentaire où les bénévoles sensibiliseront les visiteurs à leurs actions quotidiennes avec les associations : Les Restos du Cœur, le Secours populaire et la Maraude citoyenne rémoise qui œuvre au quotidien pour les plus démunis, les visiteurs auront la possibilité de pouvoir cuisiner sur place avec les bénévoles pour réaliser les repas des bénéficiaires.

 

#Espace récréatif

Pour les plus joueurs d'entre vous, un espace divertissement a été imaginé avec des jeux de société animé par la Petite Malle et des jeux en bois de palissandre grandeur nature.

 

#Exposition de photos culinaires

Petits et grands, vous pourrez une exposition sur le thème de la gastronomie.

Accompagné du photographe culinaire Laurent Rodriguez, vous apprendrez à prendre de belles photos culinaires avec votre portable. 

Retrouvez aussi un atelier "Toqués des Docks" sur la scène du salon.

 

#Légumes & Co

Avec Interfel et une diététicienne de fruits et légumes, vous pourrez assister à une démonstration culinaire et elle vous sensibilisera à l'importance de consommer des fruits et légumes dans votre quotidien.

 

#L'artichaut à Reims

Le magasin de fruits et légumes vous proposera de réaliser votre confiture maison à base de fruits frais.

 

#Animations culinaires avec dégustations préparées dans l'Omnicuiseur Vitalité

Découvrez la cuisson basse température et sa cuisson combinée : de l'entrée au dessert en une seule cuisson"
tous les jours à 11h3O sur le stand dédié. 
 

#Démonstrations culinaires sur la scène

Durant tout le week-end, profitez de démonstrations culinaires animées par la Cheffe Charline.

 

VENDREDI

SCENE CENTRALE
  • 16h-17h : Démonstration de "Raviole japonaise" par la Cheffe Charline Stengel.
  • 17h-18h : Démonstration de "Tulipe aux fruits rouges, petits pois au siphon & jambon de Reims et sablé parmesan, fromage frais, légumes nouveaux" par l'ESAT SEVE-EVEIL de Cormontreuil.
  • 18h-19h : Démonstration de "Ceviche de daurade" par la Cheffe Charline Stengel.
  • 19h30-21h : Concert du groupe LADY B : La voix suave de Lady Moun accompagnée de M. B à la guitare et au piano vous emmène dans une ambiance feutrée et intimiste. Reprises pop des standards aux sons actuels : Sade, Amy WhineHouse, Lady Gaga, Ed Sherann, Radiohead, Sting…

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 16h-17h : Atelier sensoriel sur le houblon Le houblon est un ingrédient essentiel de la bière. Considéré comme une épice, il apporte l'amertume mais aussi des composés aromatiques très variés qui dépendent de son utilisation et de ses spécificités. Il peut être herbacé, floral, fruité, boisé... Lors de cet atelier, 5 houblons vous seront présentés. A vous de deviner qui et qui ?
  • 18h-19h : "La bière, ses ingrédients et sa fabrication" avec le témoignage d'un brasseur, Yves Leboeuf de Sense Brewing Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. Un atelier qui aborde les grandes étapes de la fabrication de la bière et les particularités de ses ingrédients. Yves Leboeuf présentera au travers de ces étapes, les particularités de ses produits.

 

SAMEDI 

 
SCENE CENTRALE
  • 11h30-12h30 : Venez assister en avant-première à "l'Atelier des Toqués" et participez à une expérience inédite autour des vins, de la cuisine et des photos avec les "Toqués des Docks" !
    Laurent Rodriguez, Katia au pays des Gourmands et Laure des Sacrés Chais Rémois vous proposent une immersion dans leurs trois univers.
  • 14h-15h: Démonstration de "Tempura de gambas" par la Cheffe Charline Stengel.
  • 16h-17h : Démonstration culinaire : La bière à table !
    Le but de cette démonstration est de prouver que la bière s'accorde avec tout à condition d'avoir du style ! Saveur, texture et intensité sont les notions essentielles d'un accord parfait entre mets et bières.
  • 18h-19h : Démonstration de "Raviole terre mer" par la Cheffe Charline Stengel.
  • 19h30 : Concert de la chanteuse Amélie McCandless : artiste libre et authentique dont la musique folk est une invitation à voyager sur des terres lointaines. Amélie s’accompagne de sa guitare ou de son banjo. Elle s’est également entourée d’un contrebassiste pour un son plus roots et épuré.

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 12h-13h : On va déguster ! Accords « Bière et huître » L'huître et les fruits de mer en général s'accordent parfaitement avec la bière, jusqu'à parfois être appréciés par les plus réfractaires. Adepte de sensations fortes et acidulées, cet atelier est fait pour vous !
  • 14h-15h : On va déguster ! Accords « Bière et chocolat » A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes.
    Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.
  • 18h-19h : On va déguster ! Accords "Bières et fromages" La bière s'accorde à table avec tous les mets. L'un des accords les plus connus est celui avec le fromage. Comment associer le bon fromage avec la bonne bière ? Pourquoi une American Pale Ale sera-t-elle meilleure avec un comté affiné ? Avec quelle bière déguster un fromage persillé ? 5 accords vous seront proposés pour illustrer ces questions.

 

DIMANCHE

 
SCENE CENTRALE
  • 11h30-12h30 : Démonstration culinaire : La bière à table !
    Le but de cette démonstration est de prouver que la bière s'accorde avec tout à condition d'avoir du style ! Saveur, texture et intensité sont les notions essentielles d'un accord parfait entre mets et bières.
  • 14h-15h : Atelier cookies pour les enfants (8 participants max.)
    Chaque enfant pourra créer son propre cookie, avec la saveur qu’il préfère (noix de coco, cacahuètes, praliné, sauce caramel, chocolat...)
  • 15h-16h : Venez assister en avant-première à "l'Atelier des Toqués" et participez à une expérience inédite autour des vins, de la cuisine et des photos avec les "Toqués des Docks" !
    Laurent Rodriguez, Katia au pays des Gourmands et Laure des Sacrés Chais Rémois vous proposent une immersion dans leurs trois univers.
  • 16h-17h : Démonstration de clôture de "Gnocchi à la truffe" par la Cheffe Charline Stengel.

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 14h-15h :  On va déguster ! Accords « Bière et huître » L'huître et les fruits de mer en général s'accordent parfaitement avec la bière, jusqu'à parfois être appréciés par les plus réfractaires. Adepte de sensations fortes et acidulées, cet atelier est fait pour vous !
  • 15h30-16h30 : On va déguster ! Accords « Bière et chocolat » A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes. Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.
  • 17h-18h : On va déguster ! Accords "Bières et fromages" La bière s'accorde à table avec tous les mets. L'un des accords les plus connus est celui avec le fromage. Comment associer le bon fromage avec la bonne bière ? Pourquoi une American Pale Ale sera-t-elle meilleure avec un comté affiné ? Avec quelle bière déguster un fromage persillé ? 5 accords vous seront proposés pour illustrer ces questions.

 


Profitez également de nombreuses démonstrations réalisées par des restaurateurs locaux sur le stand de EXECUTIF :
  • Samedi et Dimanche de 11h30 à 15h30, Show Cooking Wok & Sushi par THAI SHI ;
  • Samedi et Dimanche de 15h30 à 16h30, Show Cooking avec couscous le samedi et riz Djerbien le dimanche par SIDI BOU SAID ;
  • Samedi et Dimanche de 16h30 à 17h30, Show Cooking Pizza par SPEEDYS PIZZA ;
  • Tous les jours de 15h30 à 16h30, démonstration et dégustation de Tiramisu maison revisités par FATIMISU ;
  • Tout le week-end, dégustation de thé à la menthe et vente de pâtisseries orientales sur un espace Oriental-Luxury avec WAKA WAKA.